История происхождения поселка (в работе) | | | Карта поселка |
| | Карта побережья Ялты | | | Краткая информация о поселке |
Традиционные блюда ялтинских греков | | | Обряды | | | Быт ялтинцев | | | Знаменитые люди Ялты |
ОБРЯДЫ
Появление на свет нового человека у всех народов сопровождается особенной радостью. У греков новорожденного обсыпали солью, но только те части тела, которые подвергаются гниению. Это имело чисто гигиеническое значение, укрепляло организм ребёнка. После посыпания ребёнка сразу обмывали. Отсюда, видимо, и пошло выражение „грек солёный".
О рождении ребёнка извещали, прежде всего, дедушку и бабушку. В этот же день бабушка готовила для отца новорожденного угощение, состоящее из закуски и вина, за угощение он должен был платить ей деньги. В течение трёх дней роженицу старались оберегать от сглаза, даже солнце не должно было видеть её. Поэтому роженицу неохотно показывали даже женщинам, а чтобы предохранить себя от дурного глаза, она должна была делать вид измученной женщины. На третий день её купали, при этом кума приносила ей сладкий молочный суп с лапшой. До крещения ребёнка знакомые и родственницы роженицы приносили всякие сладости для того, чтобы она была здоровой.
В обряде крещения заслуживает внимания обычай, который существует только в преданиях. Всех участвовавших в крестинном обеде угощали очень толстой яичницей, посыпанной сахаром, за неё бабушке давали деньги. На третий день после крещения мать мазала ребёнка миррой - благовонным маслом (отсюда фраза - „одним миром мазаны") и купала ребёнка в первый раз после крещения.
До 40 дней роженица не выходила из дому - это считалось великим грехом. На 40-й день мать новорождённого с бабушкой заказывали молитву в церкви, по окончании которой ребёнка отвозили к крёстной матери (нуна), которая встречала их со стаканом воды. Особый интерес представляет свадебный обряд. В настоящее время свадебные обряды потеряли многие черты оригинальности. Тем не менее, сохранились некоторые предания глубокой старины. Свадьба начиналась со сватовства. Выбором невесты занимались родители жениха. Возраст жениха и невесты значения не имел. Придя в дом невесты, сваты совершали ритуал сватовства. Эта процедура завершалась тем, что родители невесты соглашались выдать свою дочь, но традиция требовала сделать оговорку, что им нужно посоветоваться со своими родственниками.
После этого наступало угощение сватов со стороны жениха. В случае отказа ставили на стол орехи и вилки или кабак-тыкву, но это случалось очень редко. После предварительных переговоров назначался день официального сватовства, в котором участвовали родители жениха и ближайшие родственники. Сваты вручали невесте подарок от жениха - платок, вышитый цветными нитками. Родители невесты принимали подарок и отдаривались тем же.
В старые времена невеста не показывалась сватам, но позже, по их желанию, невеста выходила к сватам и целовала им руку молча - это предусматривалось этикетом. После получения подарков невесте позволялось отвечать односложно - „да" или „нет". Ещё в начале XX века, в консервативных семьях, молчание новой невестки продолжалось до 5 лет, но только с отцом мужа - свёкром. Это табу прекращалось после того, как свёкор дарил невестке несколько золотых монет. Но вернёмся к свадьбе. После взаимной договорённости сторон назначался день свадьбы - венчание. Обычно венчание происходило в воскресенье. В субботу у жениха и невесты устраивали пир. К утру, распорядитель свадьбы посылал шаферов к невесте с живым петухом. Девушки золотили петуха и пели песни, после чего шафера с позолоченным петухом возвращались в дом жениха.
Наступал день свадьбы. Он начинался с приглашения крёстного отца (калота) жениха на свадьбу. Шафера отправлялись к нему с музыкой (обычно скрипка и бубен), на крыльце дома их угощали водкой и приглашали войти в дом, а затем все вместе возвращались в дом жениха. Накануне обряда венчания совершалась церемония бритья и одевания жениха, но прежде брили крёстного отца, который должен держать венец при венчании в церкви. С большой торжественностью обставлялась эта церемония.
Костюм жениха относили к священнику, который благословлял его. Вещи укладывали на специальный платок и завязывались концы, получался узел (бохча). Брили жениха в присутствии молодых людей, которые в песенной форме желали ему здоровья. Затем просили жениха снять старую одежду. Одевание в новые одежды также сопровождалось песнями соответствующего содержания, а затем жених с шаферами отправлялся к невесте, по пути обязательно пели песни. По окончании венчания молодые люди уезжали в дом жениха, где их встречали крёстный отец и мать жениха с тарелкой, наполненной зерном пшеницы и монетами. После пожелания молодым долгой и счастливой жизни разбивали тарелку о землю.
После входа молодых в родительский дом жениха следовало приглашение родителей невесты. За ними отправлялись с музыкой. С приходом сватов (родителей невесты) начинался свадебный пир, на котором совершался обряд дарения - шафер обходил гостей с тарелкой. Собранные подарки передавались крёстному отцу жениха, а он уже передавал невесте. На свадьбе происходил обряд знакомства жениха и невесты, так как они до того не видели друг друга. Крёстная мать жениха присутствовала у брачной кровати.
Свадебный обряд заканчивался на другой день после венчания. Родственники жениха поздравляли молодых, и пили водку, подслащенную медом и сдобренную перцем. С такой же водкой сваха отправлялась к родителям невесты, прихватив с собой вещественные доказательства целомудрия невесты. Родители невесты, довольные исходом, тоже устраивали пирушку. На пятый день после свадьбы, у себя дома, молодые получали от священника молитву - „фти", крёстный отец сопровождал новобрачных в церковь, где они принимали поздравления родственников и знакомых.
yalta.ucoz.ua
Источник: Георгий Васильевич Бадасен
По страницам села Ялта