Сайт поселка Ялта

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 11.12.2017, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости поселка [5]Новости района [8]
Разные новости [3]
Главная » 2009 » Апрель » 29 » Последний сезон Белосарайской косы? Уникальный уголок Приазовья гибнет!
Последний сезон Белосарайской косы? Уникальный уголок Приазовья гибнет!
18:52
Близятся первомайские праздники и череда выходных дней. Многие, без сомнения, не преминут возможностью подышать свежим воздухом и отправятся на природу. Сотни отдыхающих со всех городов и весей Донбасса, несмотря на кризис, хлынут в эти дни на побережье Азовского моря. Откроем страшную тайну жителям центра и севера Донецкой области – пляжный сезон на Азовском море начинается не в июле, как думают многие. Уже в начале мая, в теплые деньки, коих в этом месяце большинство, вполне комфортно можно поваляться на пляже, позагорать и даже обгореть. Вода, конечно, еще прохладная, но окунуться и выскочить на берег без последствий вполне осуществимо. Детей, правда, в воду пока лучше не пускать.

Как-то один донецкий приятель, которому автор этих строк решил доказать, что и в пределах Донецкой области Азовское море не везде «грязная лужа», повез его на конечную часть Белосарайской косы. Тот, осмотрев окрестности, признался – дурак я был, ездил в Бердянск, Приморское, а тут то же самое и на сто километров ближе. Места надо знать, как говорится. Но, увы, с каждым годом наплыв отдыхающих оказывает плохую услугу этим уникальным местам. Дикие уголки Приазовья становятся не такими уж и дикими, количество отдыхающих все увеличивается, красивейшие ландшафты тонут в мусоре и погибают под колесами джипов.

Коса утонет … в мусоре

За окраинной частью Белосарайской косы официально не закреплен статус территории для отдыха, поэтому Мелекинский сельсовет не обязан проводить ее уборку. У этой территории статус заказника, она входит в Ландшафтный парк «Меотида», но, несмотря на это, в отличие от оконечности косы Седова, где располагается контора «Меотиды», на Белосарайку экологи, как говорится, забили. Ни местный, ни государственный бюджеты на уборку и охрану косы средств также не выделяют. Проявить инициативу и вывезти отходы, оставленные отдыхающими могли бы хозяева недвижимости, разбросанной по периметру заказника, в частности рыбколхоз комбината им. Ильича, базы отдыха далеко не бедных Мариупольского судоремонтного завода и Донецкого завода «Норд», а также несколько частных минипансионатов и крутые виллы не менее крутых дядек из Донецка и Мариуполя. Но они этого не делают. Объяснить, почему хозяева всего этого богатства не удосуживаются убрать у себя под носом можно одним – менталитетом. У нас ведь как принято – убирать надо только в своем доме или квартире, а во дворе и в подъезде хоть мыши бегайте. Так и здесь, вылизываются лишь территории баз и участков, в то время как земли заказника, из-за наличия которого, собственно, так высоко и ценится вся эта недвижимость, пляжи, уникальные природные ландшафты, редкие виды растений и птиц погибают под колесами джипов, замусориваются и грозят превратиться в лунный пейзаж. Кажется, невдомек владельцам местной недвижимости, что если коса таки потеряет свою первозданную уникальность, то и цены на их участки с домами упадут на порядок, и самим отдыхать здесь будет уже совсем, как говорится, не тот кайф.

«Деньги пойдут на реконструкцию провала»

Что интересно, охрана пансионата, принадлежащего «Норду» обнаглела в прошлом году до того, что стала собирать дань не только за охрану оставленных у забора пансионата личных авто, но еще и за палатки, которые ставили на косе отдыхающие. Летом прошлого года мы как-то поинтересовались, сколько же надо заплатить за палатку? Тридцать гривен в сутки – прозвучал ответ. На вопрос - куда идут собранные средства, охранники заявили, что они, мол, убирают косу от мусора, и при этом банально врали, поскольку единственной структурой, которая убирала мусор на косе, была мариупольская общественная организация «Чистый берег». Со дня основания, на протяжении пяти лет, за исключением 2008 года, члены этой организации за свой счет, без всяких грантов и материальной помощи со стороны, вывозили в сезон несколько тракторных прицепов с мусором. Трактор с прицепом выделял, правда, Мелекинский сельсовет. Но в прошлом году руководитель организации Юлиан Михайлов был вынужден уехать по работе за границу, и мусор так и остался лежать. Никакой «Норд» его, естественно, не вывез. Сейчас Юлиан Михайлов вернулся в Мариуполь, но не уверен, что ему удастся справиться с мусором в сезоне-2009. По его словам, в организации он остался один и, несмотря, на все желание очистить заказник от скверны, физически сделать это в одиночку не в состоянии.

О крутых тачках

Большой размер машины, как известно, далеко не всегда говорит о большом уме ее владельца, и, тем более, не является критерием для определения уровня сознательности. По словам экологов на косе джипами уже выкатаны гектары невосстанавливаемой заповедной растительности и с каждым годом положение дел усугубляется. Кажется, прогуляться пешком по пляжу несколько сот метров для многих - верх физических нагрузок. Или дело в другом? - Естественно. Оно ведь как бывает, идешь в одних плавках, на лбу не написано, что ты парень крутой, а так с джипом под боком и ростом кажешься себе выше и сил вроде больше, ну холодильник, само собой под рукой. Куда ж на пляже без джипа!

Впрочем, не будем пенять на джиперов, у них свои понятия о жизни. Всем любовь к природе не привьешь, а потому экологи призывают действовать радикально. На заповедную окраинную часть косы попасть можно только через территорию рыбколхоза комбината им. Ильича. Охрана рыбколхоза в прошлом сезоне наглела не менее, чем на «Норде» - за проезд на территорию заказника с каждой машины сдирала по 50 гривен. Все собранными непомерным трудом средства шли в карман охранников и, возможно, руководства рыбколхоза. С учетом того, что ни представителей «Меотиды», ни каких-либо других природоохранных структур в заказнике днем с огнем не сыскать, хозяевами всей территории заказника себя чувствуют охранники рыбколхоза. По словам Юлиана Михайлова, он не раз писал и обращался лично к руководству комбината им. Ильича с требованием перекрыть проезд отдыхающим на косу через территорию рыбколхоза, но обещания разобраться в этом вопросе оканчивались пшиком. Руководству комбината им. Ильича навести порядок во всех своих владениях то ли не под силу, то ли незачем. «Рыбколхозникам» же проблемы экологии кажутся играми городских приверед. Дети природы, что с них возьмешь. По словам эколога, единственный выход - перекопать дороги, ведущие с рыбколхоза на конец косы. Впрочем, даже такой преградой джипы остановить, на наш взгляд, будет сложно, - объедут. Охранники ночью закопают ямы, зачем такой доход терять. Пока на этой территории не появится стационарного пункта охраны заказника той же «Меотиды» или «Чистого берега», остановить поток машин не удастся. Но на это нужны средства, а их, по крайней мере, у «Чистого берега», нет.

На оптимистичной ноте…

На косе пока еще находят приют почитатели дикого отдыха, любовные парочки, фанаты природы. Подавляющее большинство понимает - чтобы наслаждаться природой в первозданном виде надо просто ее беречь, весь привезенный мусор увозить с собой и выбрасывать в городе, не делать из заказника трассу «Париж-Дакар». Юлиан Михайлов считает, что в последние годы сознание отдыхающих очень выросло, по крайней мере, мусор просто так на пляж уже почти никто не бросает, или увозят с собой или, в крайнем случае, бросают в мусорные контейнеры, которые раньше организация расставляла на косе.

Но, тем не менее, угроза получить исполосованную протекторами шин свалку вместо красивого пейзажа остается. Если не решить проблему Белосарайской косы в этом сезоне, северное Приазовье может потерять еще один уникальный уголок природы.









yalta.ucoz.ua
Источник: Остров

Категория: Новости района | Просмотров: 1468 | Добавил: ruspl | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
hi

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |