Сайт поселка Ялта

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 21.10.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости поселка [5]Новости района [8]
Разные новости [3]
Главная » 2009 » Апрель » 17 » Глава Першотравневой райгосадминистрации Борис ТРИМА: «Наш район – курортный. Нужно научиться цивилизованно использовать этот фактор»
Глава Першотравневой райгосадминистрации Борис ТРИМА: «Наш район – курортный. Нужно научиться цивилизованно использовать этот фактор»
12:47
Глава Першотравневой райгосадминистрации Борис ТРИМА: «Наш район – курортный. Нужно научиться цивилизованно использовать этот фактор»

Борис Трима родился в селе Демьяновка Першотравневого района в 1962 году. По окончании Донского сельхозинститута по специальности «Ветеринарный врач» работал в родном селе в совхозе. Впоследствии - главным ветврачом в колхозе имени Мичурина (пос. Ялта). Затем возглавил это хозяйство. Пять лет руководил ветслужбой Першотравневого района. С 2005 года - первый заместитель главы райгосадминистрации. Указом Президента Украины от 24 декабря 2008 года назначен председателем Першотравневой райгосадминистрации. Жена – ветврач, частный предприниматель. Сын выучился на экономиста, теперь получает второе, юридическое, образование.

- Борис Владимирович, Першо-травневый район – курортный. Насколько учитывается эта специфика?

- Согласно постановлению Кабинета министров, в нашем районе три населенных пункта отнесены к курортным – Урзуф, Ялта и Мелекино. Еще на три – Белосарайскую косу, Юрьевку и Бабах-Тараму - готовим документы для присвоения такого звания. Удачное географическое положение района позволяет планировать и вести не только сельскохозяйственный бизнес, но и курортный. Местные жители это поняли и активно перестраивают свои дома в мини-гостиницы, мини-мотели. Неплохое дополнение к 165 базам отдыха и пансионатам, расположенным на побережье. Широкий спектр цен на жилье для 250-270 тыс. отпускников, отдыхающих у нас летом.

Для большей гармонии нужна хорошая инфраструктура. А с этим проблемы, начиная со строительства новых дорог и обслуживания старых до централизованного питьевого водоснабжения, уборки мусора, транспортного обслуживания (много нелегальных перевозчиков, не платят налоги). Есть вопросы и по организации общественного питания. Необходима сеть пунктов быстрого питания, отвечающих санитарным нормам, с нормальным ассортиментом блюд, приготовленных из качественных продуктов.

Словом, нужно научиться цивилизованно зарабатывать. Этого еще не умеем. Моя задача как администратора - создать в правовом поле условия для отдыха, притока отпускников и наполнения местного бюджета. Разделить зоны ответственности между властью, бизнесом и отдыхающими. Поддерживать понятные, прозрачные, жизненные правила игры для громады Першотравневого района. Не отступать от них, тогда будет все нормально. Это будет формула успеха.

- Почему бы совместными усилиями, к примеру, не построить на побережье централизованную систему канализации, которая планировалась еще лет 20 назад?

- Идея похоронена. Реализовать ее в ближайшей перспективе нереально – потребуется много средств. Мы пошли по другому пути – предлагаем устанавливать на базах отдыха очистные мини-сооружения. Такие уже имеются на базах «Вертикаль» (комбината имени Ильича), «Ялта» («Донецктрансгаза»)…

Это хороший пример управления отходами. Разобраться бы еще с твердыми бытовыми отходами (ТБО). На госсредства мы построили в районе Ялты и ввели первую очередь полигона ТБО. В нынешнем году аналогичным образом приступаем к строительству полигона ТБО в районе Урзуфа. Другое дело, на свалках не должен царить хаос. Сейчас выбираем фирму, которая займется раздельным сбором и утилизацией мусора.

- Каковы перспективы централизованного питьевого водоснабжения?

- В курортной зоне Ялта – Урзуф воды хватает. Правда, технической. Ее централизованно подает производственный участок мариупольского «Горводоканала». Питьевая вода – бутилированная. В Ялте работают две установки по очистке воды из скважин (продается по 20 коп. за литр). В перспективе намерены провести воду из канала Северский Донец – Донбасс. Требуются значительные средства. Хотим собрать владельцев баз отдыха, предприятий и всей громадой создать целевой фонд. А пока ведем разведку новых скважин воды (в госпрограмму включены еще две).

- Насколько в условиях кризиса хватает средств в местном бюджете? По итогам социально-экономического развития в 2008 году ваш сельский район занял в области пятое место…

- В прошлом году 131 сельхозпредприятием Першотравневого района собран рекордный за 10 лет урожай – более 66 тыс. тонн зерновых культур. Неплохой задел озимого клина – на 14,6 тыс. гектаров всходы в основном в хорошем состоянии. Готовимся сейчас к посевной кампании. Имеем хороший запас семян ярового клина. Мощно развивается овощеводство (капельное орошение) – производим до 8 тыс. тонн овощей…

Самая значительная статья доходов в местном бюджете – налог с дохода физических лиц. Второй – плата за землю. На бюджет развития средств не хватает, лишь на самое необходимое. В прошлом году мы израсходовали 39 млн. грн. (причем 17 млн., заработанных самостоятельно, остальное – госдотации, субвенции). Нынешний год – еще большей социальной направленности программы. Предусмотрели расходы на сумму 49 млн. грн. (20-21 млн. заработаем сами). Запланировали наполнение социальных программ как из районной казны, так и бюджетов сельских и поселковых советов. Мы не закрываем, нормально содержим детсады, школы, библиотеки… Начинаем реконструкцию детского комбината «Алиса» (на 450 мест) в пос. Мангуш.

- Как бы вы прокомментировали скандальную ситуацию по захвату частными лицами на Белосарайской косе части пляжной территории, принадлежавшей Мариупольскому судоремонтному заводу? Стремительно и хаотично застраивалась домами и значительная прибрежная часть Першотравневого района…

- Скандал на Белосарайской косе вокруг пляжа СРЗ уже случился. Не имея генеральных планов развития населенных пунктов, на той же Белосарайской косе немало начудили, изуродовав ее облик. Сегодня мы много внимания уделяем разработке и принятию генпланов развития сел и поселков района. И в первую очередь - прибрежных (уже заканчиваем). Когда полностью завершим работу, преодолеем неурегулированность застройки, тогда все скандалы и недоразумения прекратятся.

- Как жителю Ялты вам, наверное, хорошо известна проблема иловых отложений у побережья поселка?

- Мы занимаемся этой проблемой. Речь идет о заиливании Тараньей бухты. Вопрос был озвучен во время январской встречи главы облгосадминистрации В.И. Логвиненко с председателями сельских и поселковых советов. Губернатор поручил экологам области и нам, руководителям района, определиться с проектно-сметной документацией и выяснить причину явления. Вероятнее всего, в том районе действует морское течение, которое способствует иловым отложениям. Нужно выяснить и готовить документацию для выполнения работ по очистке бухты.

- Вторую неделю ходит слух о том, что в районе Ялты поймали якобы 285-килограммовую белугу. Вы слышали об этом?

- Это, скорее всего, байка. Белуга осталась только в Красной книге. К тому же рыбаки не могут выловить такого размера белугу своими снастями. Если бы ее и поймали, то только браконьеры и исключительно браконьерским способом. Я об этом не слышал. Значит, вымысел.

- Изменился ли у вас режим труда и отдыха, увлечений как у первого руководителя?

- Увеличился груз ответственности. Потому с семи утра я уже нахожусь на службе, работаю с документами, вечером – тоже.

Каждое воскресенье хожу в храм. Кроме того, я заядлый охотник и рыболов. Много внимания уделяю спорту. Мы провели зимнюю Спартакиаду в районе среди сельсоветов, кубок по мини-футболу. Активно поддерживаем детский спорт. Регулярно посещаю театр, смотрю концерты.


Источник: Приазовский рабочий.

Категория: Новости района | Просмотров: 2161 | Добавил: ruspl | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |